Червячные хомуты

Хомут червячный - это надежный соединительный хомут, который используется для жесткой фиксации, а также обеспечения герметичности соединения патрубков, различных шлангов, а также гибких, достаточно жестких трубопроводов. Основными характеристиками хомутов червячных является высокая надежность, долговечность и простота монтажа. Изделия предназначаются для обжатия соединений в разных пневматических, а также в гидравлических системах. Правильно установленные хомуты гарантируют в условиях тропического, а также умеренного климата герметичность соединений. Среди широкого ассортимента конструкций особенной популярностью пользуются хомуты червячные Norma Torro.

Хомут червячный Norma Torro - особенности

Продукция от немецкого производителя отличается высоким качеством. Она предназначается для обеспечения качественного, надежного монтажа шлангов, труб. Изделия имеют реальное, полное соответствие наиболее высоким стандартам DIN 3017.

Хомут червячный Norma Torro может оснащаться лентой шириной от 9 до 12 мм. Хомуты имеют одинаковые размеры зажима (от 16 до 27 мм). Однако ширина ленты является различной. Марка стали, ширина ленты зависит зависит от типоразмера изделия. Условия, в которых будут использоваться хомуты - еще один немаловажный фактор. В любом случае, все хомуты червячные Norma Torro обладают следующими положительными особенностями:

  1. высокой прочностью на растяжение;
  2. устойчивостью к образованию ржавчины;
  3. высоким крутящим моментом (на разрыв).

Одинаковое давление зажима (вдоль окружности) обеспечивает абсолютную герметичность соединения. Боковые кромки ленты закруглены и тщательно обработаны. Алюцинковое покрытие имеет повышенную коррозионную стойкостью. Данный показатель в несколько раз превосходит коррозионную устойчивость классической оцинковки. Благодаря тщательной продуманности хомут червячный обладает превосходными эксплуатационными характеристиками.

Конструкционные особенности

Если рассматривать конструкционные особенности хомута червячного, он выполнен в виде металлической узкой полоски. Ее концы надежно соединяются при помощи специального элемента. Хомут червячный оснащен специальным винтом с червячной резьбой. На поверхности ленты имеются специальные просечки, выступы. Они располагаются по всей длине на равном расстоянии друг от друга. В процессе вращения винта лента сжимается, перемещается. Другими словами, ее диаметр уменьшается. Головка хомута имеет шестигранную форму. Соответственно, ее необходимо затягивать, используя ключи на 6,7, а также 8 мм. Также для монтажа может использоваться отвертка крестового или шлицевого типа. Выбор типа инструмента зависит от формы, размера имеющейся прорези.

Лента хомута червячного может быть следующих видов:

  • без сквозных отверстий: с выступами в разные стороны - наружу и внутрь. Прочность этих элементов выше, по сравнению с хомутами, которые имеют отверстия;
  • с выпуклостями без отверстий, расположенных на наружной стороне: поверхность этих лент внутри отличается гладкостью. Хомут червячный этого вида отличается максимальной прочностью. В процессе эксплуатации закрепленный шланг не повреждается;
  • со сквозными отверстиями: эти ленты выполняют из резины, из-за чего прочность является недостаточно высокой. Такие элементы не рекомендуется применять для оснащения шлангов с важным назначением. Дело в том, что резина постепенно продавливается в просечки, а также повреждается в случае сужения хомута.

 

Хомут червячный Norma Torro предназначен для использования в трубопроводах, различных магистралях, а также в нефтепроводах, вентиляционных линиях, воздуховодах повышенного и пониженного давления. Конструкции от немецкого производителя можно узнать по их характерной особенности - асимметричной запатентованной конструкции. Благодаря этому исключается отклонение болта в направлении крутящего момента. Независимо от вида, хомут червячный изготавливается на основе оригинальных технических решений (гарантирована надежная защита многочисленных патентов). Ведь производитель нацелен на достижение максимально высоких потребительских качеств хомутов.